Мраморные камни являются одним из самых красивых известных декоративных камней. Эти камни используются для создания другого вида во многих интерьерах. Большое разнообразие дизайнов и цветов сделало их привлекательными на любой вкус.
Что привлекает мрамор на первый план, так это их замысловатый дизайн и естественные цвета. Существует более 40 видов мрамора для внутренней отделки, каждый из которых отличается по цвету и форме от других мраморов. В этой статье мы рассмотрим причины, которые привели к созданию этих различий;
Что нам нужно знать о мраморе
Прежде всего, лучше познакомиться с мрамором, его спецификациями и применениями. Мрамор или «мрамор» происходит от греческого слова «мармаром», означающего кристаллический и блестящий камень.
Этот тип породы состоит из превращения доломита или известняка CaMg (CO₃) при высокой температуре и давлении. Мрамор попадает в различные категории с точки зрения прочности и других механических свойств.
Некоторые мраморы имеют высокую прочность и долговечность. Поэтому они пригодны для установки снаружи здания. Но другая группа этих поделочных камней будет размыта и обесцвечена при контакте с влагой, загрязнением и разрушительными факторами окружающей среды. Поэтому эти шарики в основном используются внутри помещений. Строительство статуи, внутренней и наружной части здания является одним из основных видов использования мрамора.

Почему мраморы имеют разные цвета?
Учитывая разнообразие цветов мрамора, возникает вопрос: каковы источники цветовых различий? Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо изучить факторы, влияющие на это явление.
Камни, извлеченные из разных областей, показывают, что такие факторы, как географическая зона шахты и состав сырья, эффективны в свойствах формованного мрамора. На самом деле, эти минеральные соединения являются причиной цвета мрамора. Интенсивность цветов также указывает на процент составляющих камня.
В настоящее время мраморы, добываемые на разных рудниках мира, имеют белый, зеленый, желтый, черный, красный, розовый и т. Д. Цвета. Мрамор обычно представляет собой светлую породу, образованную метаморфизмом известняка или доломита. Наличие в составе известняка различных примесей, таких как глина, оксиды железа, кремнезем, сера, битум, графит и т. Д., Приводит к изменению цвета и дизайна метаморфической породы.
Факторы, влияющие на цвет мрамора
Красивые и удивительные рисунки и цвета, которые вы видите в мраморе, формируются в результате присутствия примесей, а также физических условий окружающей среды. В дальнейшем каждый из этих факторов будет рассмотрен;
Примеси. Одним из наиболее важных факторов является примесь. Любой минерал, найденный в составе известняка или доломита, известен как примесь;
- Оксид железа: причиной желтого и коричневого цветов мрамора является оксид железа. Этот материал имеет два двухвалентных и трехвалентных оксида, каждый из которых имеет свой цвет.
Железо и полевой шпат: комбинация этих двух примесей составляет розовый и красный цвета. Окончательный цвет будет варьироваться в зависимости от того, сколько каждого присутствует в доломите. Увеличение процентного содержания железа приводит к тому, что мрамор становится красным, а к полевому шпату камня - больше. Интенсивность каждого из этих красителей также указывает на высокий уровень этих примесей.
Змеиный "Змеиный": Змеиный это группа зеленых минералов, которые имеют различное количество железа, никеля, марганца, цинка, магния и кремния в их структуре. Присутствие этой группы минералов в составе известняка создает широкий спектр зеленых цветов.
Порфир: Порфир - группа магматических пород. Он состоит из крупнозернистых кристаллов, таких как полевой шпат или кварц, которые рассеиваются на фоне, богатом силикатами. Эти соединения вызывают фиолетовый цвет мрамора.
Сера: Хотя это вещество удаляется в условиях высокой температуры, но это одна из причин желтого и коричневого цвета мрамора.
Битум и графит. Присутствие любого из соединений графита, битума и угля в известняке является фактором, создающим помутнение в мраморе. Черный мрамор является одним из самых красивых и роскошных поделочных камней, которые образовались в результате преобразования графита и известняка.
- Хром: Наличие золотых жил в некоторых типах мрамора указывает на присутствие хрома в составе известняка или доломита.
![]()
Марганец: этот элемент присутствует в различных количествах в некоторых мраморных камнях. Эксперты обнаруживают присутствие этого элемента по венам и пурпурному рисунку в облике мрамора.
В дополнение к упомянутым примесям в составе известняка может присутствовать много других минералов. Взаимодействие этих минералов в разных частях земной поверхности приводит к образованию мрамора с разными цветами и узорами.
Жара: поскольку мраморные породы образуются глубоко в земле, они подвергаются значительному нагреву от земли. Это тепло может разрушить многие связи и изменить структуру материала. В результате на каждой глубине земли мы можем видеть различные цвета мрамора.
Давление: накопление известняка и других минералов с течением времени вызывает большое давление на подстилающие породы. Два фактора, давление и тепло, ухудшают метаморфические условия известняка.
Время: в зависимости от того, как долго карбонатный материал был зарыт, цвет и внешний вид и даже механические свойства мрамора будут различаться.