История камнерезного искусства в мире восходит к 3000 году до нашей эры, когда человек мог резать камень топорами и простыми инструментами, такими как инструменты. Декоративные предметы. Сделайте орехи и даже миски. Чтобы разрезать твердые камни, такие как мрамор и гранит, древние люди сначала проделывали отверстия с помощью молотка и использовали дерево, чтобы сделать деревянные клинья и помещать их в эти отверстия, а затем смачивая эти клинья и расширяя и Усадка Днем и ночью в скалах образовывались трещины, которые могли легко сломать скалу. Позже, в бронзовом и железном веках, это было сделано с помощью молотков и бронзовых инструментов.
В 1400-х годах с созданием мельничных кругов были созданы более совершенные методы полировки камней. В этом методе два выпуклых камня используются для полировки образцов камней. И это несмотря на то, что в это десятилетие скульптурные нарезы по-прежнему делались топорами и молотками. Город Айдар-Оберштайн в Германии был первым городом, который в конце 14 века был вырублен шахтерами, найденными в агатовых рудниках.
В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков с началом промышленной революции в Европе. Изобретение паровой машины и первой паровой машины для добычи воды из шахт. Увеличилась эксплуатация и добыча в шахтах. В 1926 году было изобретено лезвие, которое могло разрезать такие строительные материалы, как кирпич и т. Д. Огранка производилась с использованием алмазной крошки, залитой в металлический корпус.
В 1936 году, с изобретением электрической каменной кладки, методы резки изменились, и в течение сорока лет количество производителей и огранщиков камня увеличилось. Эти пилы широко использовались на протяжении многих лет и работали в основном с напряжением 120 или 240 вольт или небольшим бензиновым двигателем. Все эти станки для резки работали в непосредственной близости от воды и во влажных условиях.Каменные пилы были разделены на две категории: 14 и 20 дюймов.
Лезвия для сухого абразива также использовались в 1950-х и 1960-х гг. Хотя они стоили намного дешевле алмазных, у них было много недостатков: лезвия изнашивались очень быстро. Они сделали много пыли. Помимо почвы грецкого ореха, режущая пыль и пыль, осыпавшаяся на лезвия, а в некоторых случаях и асбест, были опасны для дыхания человека. В этот период обработка камня гладкой не была фиксированной возможностью и постепенно менялась в 80-х годах, а алмазные станки и методы резки были разработаны с большей точностью и скоростью.
Резка камня в Иране
Первый камнерезный станок в Иране был построен в 1307 году хиджры одновременно со строительством Мраморного дворца с железными лезвиями, которые работали с порошком и кремнеземом и были известны как опилки в районе Назиабад в Тегеране. Следующее устройство было запущено в 1312 году Гольдшмидтом из компании на Тегеранском базаре для строительства банка Мелли и здания суда. Но первая камнерезная фабрика в Иране была построена в 1317 году немецкими специалистами по заказу Астана Кудса Разави в Мешхеде. На этой фабрике производились камни святого храма Имама Резы (AS) и Центрального банка Тегерана, банка Сепах и Мраморного дворца.
Пиковая машина на этой фабрике, известная как пила, имела 40 стальных лезвий, которые перемещались на расстояние от 3 до 5 см на одну руку, и сверху лезвия постоянно брызгали водой и лезвия, и камни, и измельчали порошок для резки камня. Рабочий распылял кремнезем на камень, чтобы поместить порошок кремнезема между стальным лезвием и камнем и разрезать его, надавливая лезвиями на камень. В 1320 году компания и иранские партнеры основали камнерезную фабрику в районе Джавадие в Тегеране, и в то же время фабрика в Назиабаде расширила свою фабрику и увеличила количество камнерезных пил до одиннадцати, а также камней в святыне Имама Хусейна в Кербеле. И они создали храм Хазрата Али в Наджафе Ашрафе.
В 1345 году произошли изменения в производстве камня, и с установкой воротных кранов и каменных пил с алмазными лезвиями, производство камня стало массовым, а количество камнерезов в Тегеране, Исфахане и окрестностях значительно увеличилось. Геологоразведка, добыча, транспортировка, резка и распиловка, которые были широко распространены в Иране с течением времени традиционными и ручными методами, в последнее время достигли значительного прогресса. Большинство камнерезных фабрик либо используют новейшие машины в мире, либо используют машины и станки отечественного производства приемлемого качества.